На сегодняшний день самыми доступным для пациентов видом пломб являются металлические. Суть у них точно такая, как у всех остальных. К примеру, стоматолог удаляет кариозное повреждение зуба, обрабатывает полость рта и ставит пломбирующее вещество, в данном случае – металл.
Если вы думаете, что такие пломбы изготавливают просто из металла, то вы сильно ошибаетесь. Состав у них неоднородный, это амальгама. Если говорить более доступным языком – с ртутью сплавляются несколько видов металлов. При этом стоит сразу отметить, что такая пломба – в готовом виде – совершенно нетоксична для организма.
Из всех металлических пломб больше всего распространена серебряная. Прежде чем ставить такую амальгаму, стоматолог смешивает с ртутью мелкодисперсный серебряный порошок. При этом, конечно, необходимо соблюдать серьёзные правила при работе с этими компонентами.
Достоинства таких пломб заключаются в прекрасной износоустойчивости, возможности установки во влажную полость рта и отрицательная усадка.
Очевидным недостатком является не самый эстетичный вид – пломба выделяется на фоне зуба. Кроме того, процедура занимает довольно длительное время. Только сама пломба будет твердеть в течение трёх часов. Также при употреблении чересчур горячей и холодной пищи пломба может отколоться, а у пациента со временем может развиться эффект «гальванизма». Заключается он в том, что мостовидные протеза или металлические коронки будут провоцировать слабый ток внутри рта.